Devita Sari - detikFood

Foto: dev/Detikfood Jakarta - Para pencinta kopi khususnya kopi Indonesia kian bertambah banyak. Buktinya meski sudah ketiga kali digelar, acara ini tak pernah sepi dipadati peserta. Kali ini CWS Coffee Blending pun tak kalah seru dan ramai, mulai dari ngobrol, coffee cupping, sampai belajar roasting. Asyik kan?
Diluar dugaan banyaknya para pencinta kopi yang ingin mengenal lebih jauh tentang kopi Indonesia, membuat CWS Coffee Blending kali ini membludak. Tidak hanya dari Jakarta, tetapi juga peserta dari luar kota seperti Bandung hingga Medan. Tak ayal lagi, lokasi Anomali Coffee terbaru yang berada di bilangan Kemang Raya pun dipadati oleh para pencinta kopi Indonesia, Sabtu (11/6) lalu.
Acara dibuka dengan bincang-bincang dan berbagi pengalaman seputar kopi. Apalagi para peserta yang hadir cukup beragam, mulai dari penikmat kopi, pencinta kopi, hingga mereka yang sudah terjun di bisnis kopi maupun mereka yang baru mau memulai bisnis kopi. Secara bergantian Mas Agam dan Mas Irvan, dua anak muda pencinta kopi sekaligus pemilik Anomali Coffee berbagi pengalaman mereka seputar kopi.
Pertama-Mas Agam menjelaskan apa itu Coffee Blending. Menurutnya yang dimaksud dengan Coffee Blending merupakan proses pencampuran beberapa jenis kopi origin yang berbeda menjadi suatu jenis coffee blend. "Maksud blending sendiri untuk membuat suatu konsistensi dan membuat suatu jenis kopi dengan rasa yang unik dan melakukan kombinasi proses pembuatannya," jelas Mas Agam panjang lebar.
Meskipun kelas kali ini cukup padat, namun para pencinta kopi ini tetap serius mendengarkan penuturan dari Mas Agam dan Mas Irvan. Mulai dari faktor-faktor yang bisa mempengaruhi proses blending sampai cara mengenali macam-macam jenis kopi Arabica, hingga proses pengolahan biji kopi.
Yang tak kalah seru adalah proses coffee cupping terhadap 4 jenis kopi, yaitu Sumatera (A), Aceh (B), Java Estate (C), Java Baron Robusta (D). Para peserta sebelumnya mencicipi keempat jenis kopi tersebut tanpa diketahui jenisnya. Selanjutnya mereka mengisi form yang sudah tersedia.
Mas Agam dan Mas Irfan pun memandu mereka membedakan jenis rasa, aroma, dan juga cara cupping secara benar. Bunyi seruputan kencang terdengar diselingi komentar-komentar dari para peserta secara silih berganti. Agar makin semangat, Mas Agam memberi doorprize untuk 5 orang yang beruntung untuk membuat blending yang baik. Wah, semua tak mau ketinggalan hingga akhirnya Sagita, Marcel, Sabrina, Gunawan dan Hendrikus berhak untuk membawa pulang 200gr kopi hasil blending mereka. Wah, selamat ya!
Setelah proses blending, para peserta diajak untuk melihat proses roasting alias sangrai menggunakan mesin. Mas Irvan memandu langsung proses roasting biji kopi ini. "Proses roasting memakan waktu hingga 18 menit dan harus hati-hati terhadap suhunya sebab jika terlalu panas, biji kopi dapat hangus dan bahkan bisa terbakar," jelas Mas Irvan yang ditimpali dengan anggukan dari para peserta.
Saat proses crack 1 yaitu menit ke-15 harum aroma kopi pun mulai tercium. "Wah, harum nih baunya sudah mulai matang," jelas salah seorang peserta sambil mengendus-endus harumnya kopi. Bahkan setelah proses roasting selesai, Mas Irvan pun masih diberondong oleh berbagai pertanyaan dari para peserta. Wah, untung Mas Irvan dan Mas Agam baik hati karena masih setia menemani para peserta mengobrol meski kelas sudah berakhir.
O ya, sebelum pulang beberapa peserta yang beruntung juga memperoleh doorprize dari detikfood loh. Mereka adalah Anthony, Teguh, Oho Hindori dan Priyatna. Sedangkan Rhendy dan Heri Gunawan berhasil memperoleh voucher makan dari Sushi Joobu. Nah, sampai jumpa di cooking class selanjutnya ya!
(dev/Odi)
Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : iklan@detikfood.com ,
telepon 021-7941177 (ext.547 dan 609)
No comments:
Post a Comment