Taoco adalah bumbu masakan tradisional yang terbuat dari kacang kedelai. Rasa dan aromanya khas menyengat, namun bikin masakan makin sedap.
Bahan:
2 tahu yang sedang besarnya, belah dua, potong panjang-panjang
100 gr udang, kupas, garami
5 cabai hijau, iris kasar
6 bawang merah
3 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm taoco
2 sdm kecap manis
½ sdt merica
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Tahu digoreng sebentar, angkat, sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis 2 macam bawang sampai harum. Masukkan udang dan cabai, aduk-aduk sampai udang berubah warna.
3. Masukkan taoco, kecap, merica bubuhi 100 cc air, masukkan tahunya, aduk-aduk sebentar, rasakan, angkat, lalu sajikan.
Buncis Saus Taoco
Bahan:
250 gr buncis muda, buang kedua ujungnya, biarkan utuh
50 gr fillet ayam, cincang
2 sdm taoco
2 siung bawang putih, memarkan, iris halus
1 cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara membuat:
1. Panaskan 1 cangkir minyak di wajan, masukkan buncis, aduk-aduk sebentar sampai berwarna hijau tua, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang dan irisan cabai merah, aduk-aduk sampai ayam matang. Bubuhi merica, gula, taoco, dan sedikit garam, aduk-aduk sampai tercampur rata, masukkan buncis, ratakan, segera angkat, sajikan.
Resep: Nyonya Rumah
No comments:
Post a Comment