Resep Ketan Sarikaya Untuk menu berbuka puasa nanti, manjakan keluarga Anda dengan cemilan ini. Legit dan gurih, cukup untuk mengganjal perut sebelum makan besar.
Bahan ketan:
500 gr beras ketan, cuci, tiriskan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
Sarikaya:
1250 ml santan
120 gr tepung hunkwe
200 gr gula pasir
25 gr air daun pandan dan daun suji
1/2 sdt garam
Cara membuat Ketan Sarikaya:
1. Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
2. Didihkan santan dan garam, tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
3. Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat, taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.
4. Sarikaya: campur rata santan, gula pasir, air daun pandan dan suji, juga tepung hunkwe.
5. Didihkan campuran santan masak sampai adonan kental dan matang. Tuang di atas adonan ketan, ratakan. Dinginkan.
6. Potong-potong Ketan Sarikaya menurut selera.
Untuk 6 orang
Tips: Untuk ketan sarikaya berwarna coklat, gula pasir diganti dengan gula merah.
Resep: Nuraini W.
Uji Dapur: Yulia
Penata Saji: Sindhunata Setiadharma
No comments:
Post a Comment