Ivory Bakery's Address

Kami menyediakan roti murah berkualitas. Kami juga menerima pesanan untuk roti murah. Kami adalah supplier roti dari salah satu airline terbesar di Indonesia. Hubungi kami: Lisa Widjaja di 02168416986 atau 0214528707. Alamat kami di: Boulevard Raya QJ 1 no. 5, Kelapa Gading, Jakarta Utara.





Monday, December 12, 2011

Kombu, Rahasia Umami Makanan Jepang

Flora Febrianindya - detikFood

Kombu, Rahasia Umami Makanan Jepang
Foto: en.wikipedia.org Jakarta - Sekilas bentuknya seperti daun pisang yang dibakar, hitam tipis dan kering. Justru si hitam inilah yang menjadi bahan dasar kaldu untuk makanan Jepang. Biang kaldu untuk semua makanan Jepang yang membentuk rasa enak, umami!

Makan makanan Jepang tanpa rasa dan aroma kombu, pasti seperti ada yang kurang. Sebagai biang kaldu dari aneka makanan, kombu menjadi bagian penting dan rahasia kelezatan makanan khas negeri sakura.. Kombu adalah satu dari tiga unsur utama pembuatan dashi atau air kaldu. Makanan berkuah khas Jepang pasti tidak pernah absen dari kombu.

Kombu adalah rumput laut dari jenis laminaria. Hampir 90% dari konsumsi kombu di Jepang merupakan hasil budidaya di daerah Hokkaido. Kombu yang juga populer di Korea ini juga dibudidaya di daerah sepanjang garis pantai Samudera Pasifik di Tohoku dan laut pedalaman Seto dan dipanen sekitar 2 tahun sekali.

Kombu dijual dengan beragam variasi. Ada yang dijual kering (dashi kombu), ataupun dibuat acar (su kombu). Di kota Sakai, kombu direndam dengan cuka dan gula kemudian diserut tipis. Proses tersebut menghasilkan 2 warna kombu, yaitu putih (oboro kombu), dan hitam (Kuroi Oboro). Rasanya enak kenyal dan gurih.

Karena gurih dan enaknya, kombu dijuluki sebagai rasa ke lima di lidah, atau istilah populernya umami. Selain gurih enak, kombu juga mengandung nutrisi baik bagi tubuh. Berserat tinggi, juga mengandung zat besi dan kalsium. Kombu dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah diabetes. Kombu juga menjadi salah satu produk laut yang mengandung yodium tinggi.

Di daerah lain di Jepang, kombu dikonsumsi dengan cara yang lain lagi, yaitu dimakan mentah seperti sashimi. Selain itu, kombu juga diolah menjadi permen. Untuk mengolahnya, kombu biasanya direndam dulu di dalam air hingga lunak.Selanjutnya direbus dalam air beberapa saat hingga keluar sari rasanya.

Di Jakarta kombu dari Jepang dan Korea bisa dibeli di toko bahan makanan Jepang atau swalayan besar. Dikemas dalam plastik dan harganya lumayan mahal.

(Odi/Odi)

Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Tutup

You are redirected to Facebook

You are redirected to Facebook

loading Sending your message

You are redirected to Lintas Berita

loading Sending your message

Post this to your WordPress blog:


loading Sending your message

Post this to your Blogger blog:


loading Sending your message

loading Sending your message

Share to your Yahoo Mail contacts


loading Sending your message

loading Sending your message

Import Your Yahoo Messenger contacts


Share to your Yahoo Messenger contacts


loading Sending your message

Import Your Google Talk contacts


Share to your Google Talk contacts


loading Sending your message

Import Your Live Messenger contacts


Share to your Live Messenger contacts


loading Sending your message


Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : sales[at]detik.com

View the original article here

No comments:

Post a Comment