Odilia Winneke - detikFood
Foto: washington.uwex.edu Jakarta - Sedang berdiet mengurangi asupan lemak? Bukan berarti tidak bisa makan enak. Banyak bahan makanan sehat bisa diolah dengan cara cermat. Coba saja beberapa cara memasak yang bersahabat dengan kolesterol berikut ini.
Saat menjalani diet yang paling ditakuti adalah berkurangnya kenikmatan makan enak. Terutama saat berdiet untuk mengurangi asupan lemak. Hal ini biasa dilakukan oleh mereka yang memiliki kadar kolesterol darah cukup tinggi.
Agar bisa mengontrol jumlah asupan lemak, haruslah dimulai dari sejak pengolahan atau memasaknya. Yang perlu diperhatikan adalah pengurangan pemakaian lemak jenuh yang memicu naiknya kolesterol darah (LDL). Beberapa langkah sehat saat memasak berikut ini bisa Anda coba.
1.Pakai Lebih Sedikit Lemak
Jika di dalam resep disebutkan harus memakai 50 g mentega atau minyak sayur, gunakanlah setengah takaran saja. Untuk menambah rasa enak, setengah takaran bisa diganti dengan saus apel yang lebih sehat. Selain itu gunakan lebih banyak bumbu. Seperti bawang putih, bawang ,erah, aneka rempah kering dan segar bisa membuat makanan jadi enak dan gurih tanpa tambahan lemak jenuh. Cobalah tumisan ayam dengan kemangi atau taburi brokoli dengan almond panggang yang lebih sehat.
2.Daging Tanpa Lemak
Lemak dalam daging sapi merupakan golongan lemak jenuh yang harus dibatasi. Karena itu jika harus memakai daging sapi, pilihlah bagian tenderloin atau daging has tanpa lemak yang cepat empuk dan enak. Beberapa pilihan pengganti daging berikut ini juga tak kalah enak:
3.Memasak Rendah Lemak
Banyak cara memasak sehat yang bisa dilakukan, antara lain:
4.Perbanyak porsi sayuran
Beberapa kali seminggu, gantilah protein hewani dengan protein nabati seperti tofu, kacang-kacangan, lentil, atau polong-polongan. Lakukan bertahap agar selera makan bisa beradaptasi dengan rasa protein nabati. Kemudian mulailah ganti daging sapi dengan ikan. Tambahkan porsi sayuran lebih banyak setiap kali makan.
5. Hindari makanan kemasan
Makanan yang dimasak sendiri rasanya jauh lebih enak. Karena itu hindari mengkonsumsi makanan kemasan atau yang diawetkan atau makanan instant. Cobalah membuat masakan yang mudah dan praktis. Banyak buku masak memberi panduan untuk masakan yang praktis dan sehat. Memasak lebih singkat, rasanya lebih enak dan biayanya juga lebih sedikit.
(Odi/Odi)
Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : iklan@detikfood.com ,
telepon 021-7941177 (ext.547 dan 609)
No comments:
Post a Comment