Bondan Winarno - detikFood

Jakarta - Kota ini memang dikenal sebagai "gudang"-nya bebek goreng. Selain itu Surabaya juga surganya bagi pencinta kuliner karena ada nasi udang, lontong balap, sampai rawon yang tak boleh dilewatkan. Resto mana yang wajib disinggahi?
Bebek Goreng > Surabaya adalah "gudang"-nya bebek goreng, khususnya gagrak Madura yang digoreng sampai berwarna kehitaman, dan sambal trasi yang hard core. Ada Cak Yudi (Jl. Tanjung Torowitan, Tanjung Perak, 3529557), Papin di Jl. Kalianyar (3714015), HT di Jl. Karang Empat Besar 24 ( 3821306), atau Kayu Tangan di Jl. Bratang Gede 68 (5046161).
Favorit saya berlokasi di halaman parkir BCA di Jl. Tembaan 17, sisi Tugu Pahlawan (buka malam hari).
Bakwan > Dalam terminologi Jawa Timuran, bakwan sebenarnya adalah bakso campur disajikan dengan kuah. Yang paling terkenal adalah Bakwan Dempo, Jl. Dempo 19 (5315631). Sekarang ada cabang di Jl. H.R. Muhammad 46. Di kios yang di Jalan Dempo juga mangkal seorang penjual pecel semanggi yang khas dan makin langka.
Depot Mutlik > Jl. KHM Mansyur 94 (3578078): Bila Anda penggemar masakan Arab, ini adalah alamat yang wajib dikunjungi untuk nasi kebuli, kambing oven, gule kambing, dan lain-lain. Pesaing ketatnya adalah Depot Ampel di Jl. Walikota Mustajab 33B.
Lontong Balap > penamaan yang aneh untuk makanan sederhana irisan lontong dengan tahu goreng dan tauge disiram kuah bening. Ditambah potongan lentho (perkedel singkong). Lauk default pendampingnya adalah sate kerang. Coba di Lontong Balap Garuda (Pak Gendut) di Jalan Garuda.
Lontong Kikil > Orang Jawa Timur sangat suka kikil (bagian kulit berlemak di lutut dan kaki sapi), khususnya yang dimasak dengan kuah kental dan disantap dengan lontong. Favori saya adalah Lontong Kikil Waru Jaya, Jalan Raya Waru 18 (8531347, terlewati bila Anda datang dari/ke bandara Juanda, di sisi jembatan layang, dekat pabrik biskuit UBM). Mak nyuss!
Lontong Kupang > Sajian murah-meriah kegemaran masyarakat Surabaya. Semacam remis dimasak dalam kuah dengan bumbu petis, disajikan dengan lontong atau ketupat. Untuk menghindari sakit perut atau gatal-gatal, diwajibkan minum air kelapa hijau muda. Yang populer adalah Pak Alimin di Kenjeran, atau di Sentra Lontong Kupang, Desa Suko di jalan penghubung Krian-Sidoarjo.
Nasi Udang Bu Rudy > Jl. Dharmahusada 140 (5920996): Sangat populer karena sambal bawang yang puedess nendang, dimakan dengan nasi hangat dan udang kecil goreng kering dan empal yang empuk gurih.
Rawon > kuliner kesukaan orang Jawa Timur yang terkenal di mana-mana. Comfort food ini sudah mencapai tingkat nasional dalam popularitas. Coba Rawon Setan yang asli (sekarang buka sejak pagi) di Embong Malang (seberang Hotel JW Marriott). Favorit saya adalah cabang Rawon Nguling di Jemursari.
Rujak Cingur > Rujak khas Surabaya dengan sayur-mayur, irisan tempe dan tahu goreng, kedondong, bengkuang, timun, dan irisan cingur (moncong) sapi goreng yang kenyil-kenyil. Favorit saya adalah Rujak Cingur Akhmad Djais, Jl. Akhmad Djais 40 (5328443). Termahal, tetapi sekaligus paling enak. Favorit lain berlokasi di Jl. Genteng Durasim (warung ini juga populer dengan sop buntutnya). Di dekat bandara Juanda ada Rujak Cingur Bu Nur Aini, Jalan Raya Sedati Gede 66 (8678458).
Sate Ayam Lisidu > Jl. Barata Jaya XIX/58 ( 5022622): populer karena sate ayam Ponorogo-nya yang istimewa. Langganan Istana Negara untuk acara 17 Agustus-an.
Soto > Surabaya juga "gudang" soto. Yang populer adalah Soto Sulung (daging sapi) gagrak Madura, dan sate ayam gagrak Lamongan. Soto Pak Sadi yang sudah buka cabang di mana-mana adalah unggulan untuk soto Lamongan. Kuahnya lebih tebal dan gurih, aroma koyaknya istimewa. Soto Lamongan lain yang saya sukai adalah Cak To di Jl. Undaan Wetan 10.
Tahu Campur dan Tahu Tek > Tahu campur adalah irisan tahu goreng dengan mi rebus, tauge, daun selada, disiram kuah semur encer dan bumbu petis. Sedangkan tahu tek adalah irisan tahu goreng dan tauge disiram saus kacang. Keduanya sangat populer di Surabaya. Tahu tek favorit saya adalah Pak Ali di Jl. Dinoyo 147A. Untuk tahu campur coba juga Bu Betty di Pasar Atum (5313031).
Warung Bu Kris > Populer di kalangan penggemar penyet-penyetan. Sudah buka cabang di banyak tempat. Murah meriah lezat. Jl. Tenggilis Utara 1 (8430204).
Masih sangat banyak makanan dan jajanan Surabaya lain yang direkomendasikan. Seriously! Belilah buku panduan kuliner Surabaya agar lebih puas menjelajahi sisi kuliner kota ini.
(dev/Odi)
Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : iklan@detikfood.com ,
telepon 021-7941177 (ext.547 dan 609)
No comments:
Post a Comment