- detikFood
Foto : healthy-eating-menu.com Jakarta - Sering tergoda dengan warna kuning jeruk, merah cantik strawberry atau hijau segar kiwi? Warna-warna ini sangat menyegarkan mata. Tiap warna dalam sayuran dan buah menyimpan rahasia kekuatan nurisinya. Yuk, intip rahasianya!
Buah dan sayur yang berwarna cantik memang terlihat begitu menggoda.Tiap warna indahnya ternyata merupakan infromasi alami akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Menurut Carolyn Dean, seorang dokter neurophatic dan direktur Nutritional Magnesium Association bahwa setiap warna pada buah dan sayur punya arti nutrisi. Inilah beberapa warna dan arti nutrisinya yang perlu dicermati agar mendapatkan manfaat nutrisinya.
Merah
Warna merah mengartikan akan kandungan antosianin dan likopen. Berfungsi mencegah infeksi, mencegah kanker, menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental hingga tidak mudah pikun. Banyak terdapat pada bit, apel merah, anggur merah, buah delima, tomat, stroberi, semangka dan paprika.
Kuning
Warna kuning menunjukkan kaya akan kalium, vitamin C, dan vitamin A beta-karotein yang bisa mencegah stroke, jantung koroner, katarak, menyembuhan luka, memelihara kesehatan kulit dan memperkuat tulang serta gigi . Warna ini banyak terdapat pada jeruk, pepaya, labu kuning, wortel, jagung manis dan nanas.
Hijau
Terdapat pada brokoli, bayam, bokcoy, kubis, dan selada. Menyiratkan kandungan fitokimia lutein, zea xanthin, asam alegat yang bisa mencegah kanker, serta menormalkan tekanan darah. Selain itu juga mengandung vitamin C, B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat.
Putih
Warna putih menunjukk an kaya akan antioksidan yang mampu mencegah tekanan darah tinggi dan kadar LDLserta meningkatkan dan memelihara sistem kekebalan pada tubuh. Warna ini bisa ditemui pada pir, pisang, kembang kol, kentang, jamur, dan bawang putih. Pisang dan kentang memiliki kandungan potasium yang baik buat tubuh.
Biru gelap atau ungu
Buah atau sayur berwarna biru pekat atau ungu tinggi akan serat dan antioksidan. Warna ini bisa ditemui pada blueberry, blackberry, plum, anggur ungu, bit, kubis ungu dan terong. Banyak makan sayur dan buah berwarna ungu bisa mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan meningkatkan serta memelihara kesehatan jantung.
(Odi/Odi)
Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : iklan@detikfood.com ,
telepon 021-7941177 (ext.547 dan 609)
No comments:
Post a Comment