Ivory Bakery's Address

Kami menyediakan roti murah berkualitas. Kami juga menerima pesanan untuk roti murah. Kami adalah supplier roti dari salah satu airline terbesar di Indonesia. Hubungi kami: Lisa Widjaja di 02168416986 atau 0214528707. Alamat kami di: Boulevard Raya QJ 1 no. 5, Kelapa Gading, Jakarta Utara.





Sunday, January 1, 2012

Osechi Ryori, Santapan Tahun Baru Orang Jepang

- detikFood

Osechi Ryori, Santapan Tahun Baru Orang Jepang
Foto: deend.japan.com Jakarta - Di beberapa negara ada hidangan khusus saat tahun baru. Jepang punya osechi ryori, berbagai makanan yang disajikan dalam kotak khusus. Tiap makanan dipilih khusus dan melambangkan harapan orang Jepang di tahun yang baru.

Bagi masyarakat Jepang, tahun baru adalah perayaan paling istimewa, seperti Natal di Amerika Serikat. Di malam pergantian tahun, mereka berkumpul di kuil dan berdoa agar mendapat keberuntungan dan kebahagiaan di tahun yang akan datang.

Orang-orang kembali ke kampung halaman, berkumpul bersama keluarga. Anak-anak diberi angpau. Saat merayakan tahun baru bersama keluarga, orang Jepang biasanya memakan osechi bersama-sama.

Osechi berasal dari kata 'o-sechi' yang berarti musim atau masa penting dalam Bahasa Jepang. Tradisi osechi-ryori sendiri bermula dari zaman Heian (794-1185 M).

Selama 3 hari pertama di awal tahun, wanita Jepang tidak boleh menggunakan tungku dan memasak makanan selain zoni (sup berisi moci). Hal ini dilakukan untuk menghindari luka atau terbakar akibat memasak, yang menandakan kemalangan sepanjang tahun.

Jadi, semua hidangan pada awal tahun baru disiapkan menjelang akhir tahun. Agar tahan lama, makanan-makanan osechi diawetkan dengan cara dibuat acar, diasinkan, atau dikeringkan lalu disantap dingin.

Awalnya, osechi hanya terdiri dari nimono (sayuran rebus dengan kecap dan gula/mirin) yang disajikan di kotak jubako, mirip kotak bento. Kini ada beragam makanan yang biasa dihidangkan saat tahun baru di Jepang. Wadahnya pun tidak selalu berbentuk kotak bento, kadang-kadang bundar dan memiliki sekat-sekat, seperti tempat manisan.

Inilah susunan osechi berikut makna sesuai huruf kanjinya, di antaranya:

Daidai (jeruk pahit): harapan untuk anak-anakDatemaki (telur dadar gulung yang rasanya manis, dicampur dengan adonan ikan giling dan ebi): pengharapan agar datang hari-hari baikKamaboko (fish cake kukus berwarna merah dan putih): mirip bendera Jepang, simbol perayaanKazunoko (telur ikan herring): harapan agar punya banyak anak di tahun baruKonbu (semacam rumput laut): bermakna kegembiraanKuromame (kedelai hitam): perlambang kesehatanKohaku-namasu (acar lobak dan wortel yang diiris tipis memanjang)Tai (red sea-bream, salah satu jenis ikan): melambangkan peristiwa pentingTazukuri (ikan asin dimasak dengan kecap): simbol panen berlimpahZoni (sup kaldu/miso bening berisi moci)Ebi (udang masak sake dan kecap yang ditusuk seperti sate)Nishiki tamago (rolade telur): simbol emas dan perakSecara tradisional, osechi dibuat sendiri di rumah. Namun, karena memakan banyak waktu, kini masyarakat Jepang memilih membeli osechi yang sudah jadi di swalayan, meski harganya relatif mahal.

(Odi/Odi)

Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Tutup

You are redirected to Facebook

You are redirected to Facebook

loading Sending your message

You are redirected to Lintas Berita

loading Sending your message

Post this to your WordPress blog:


loading Sending your message

Post this to your Blogger blog:


loading Sending your message

loading Sending your message

Share to your Yahoo Mail contacts


loading Sending your message

loading Sending your message

Import Your Yahoo Messenger contacts


Share to your Yahoo Messenger contacts


loading Sending your message

Import Your Google Talk contacts


Share to your Google Talk contacts


loading Sending your message

Import Your Live Messenger contacts


Share to your Live Messenger contacts


loading Sending your message


Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : sales[at]detik.com

View the original article here

No comments:

Post a Comment