Renny Wahyuningsih - detikFood
Foto : lifesourceintervention.com Jakarta - Sayuran dan buah segar harganya relatif murah. Kaya serat, vitamin dan mineral. Karenanya dianjurkan makan 5 porsi per hari. Bukan hanya tubuh jadi sehat dan ramping, resiko penyakit jantung bisa dikurangi.
Sayuran dan buah segar menjadi sumber serat yang penting dalam proses pencernaan. Buah dan sayur juga mengandung vitamin dan mineral tinggi. Buat penggemar sayuran dan buah segar bisa berlega hati karena sejumlah khasiat hebatnya bakal didapat.
Sebuah penelitian di Eropa menyebutkan bahwa orang yang banyak makan sayur dan buah memiliki resiko lebih rendah terhadap kematian yang disebabkan serangan jantung iskemik (SJI) atau penyakit jantung koroner (PJK).
Penyakit jantung iskemik (PJI) ini ditandai dengan berkurangnya pasokan darah ke jantung dan menunjukan gejala-gejala seperti nyeri atau rasa sakit pada dada. Biasanya diawali dengan serangan jantung sebelum terkena panyakit jantung.
Penelitian yang dipimpin Dr Francesca Crowe dari Cancer Epidemiology Unit, University of Oxford, UK ini, melibatkan lebih dari 300.000 orang di 8 negara Eropa yang berbeda. 1.636 diantaranya meninggal terkena serangan jantung akibat kurangnya asupan buah dan sayur pada menu harian mereka.
Data dari studi jantung yang dilakukan European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) menunjukkan mereka yang makan sedikitnya 8 porsi buah serta sayuran segar, memiliki resiko 22% lebih rendah terkena penyakit jantung dibanding mereka yang makan kurang dari tiga porsi sehari sayur dan buah.Satu porsi 80 gram atau setara dengan 1buah pisang kecil, setengah apel dan wortel berukuran kecil.
Penelitian yang telah dipublikasikan dalam European Heart Journal ini, menunjukan adanya kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral tinggi pada sayur dan buah yang baik untuk memperlancar saluran pembuluh darah dan mencegah terjadinya penyakit jantung serta stroke.
'Makani 5 porsi buah dan sayur-sayuran segar setiap hari secara rutin bisa memiliki resiko lebih rendah terkena penyakit jantung sebanyak 4%, dibanding mereka yang hanya mengkonsumsi empat porsi sayur dan buah setiap harinya', ungkap para peneliti.
(Odi/Odi)
Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : sales[at]detik.com
No comments:
Post a Comment