Ivory Bakery's Address

Kami menyediakan roti murah berkualitas. Kami juga menerima pesanan untuk roti murah. Kami adalah supplier roti dari salah satu airline terbesar di Indonesia. Hubungi kami: Lisa Widjaja di 02168416986 atau 0214528707. Alamat kami di: Boulevard Raya QJ 1 no. 5, Kelapa Gading, Jakarta Utara.





Saturday, August 18, 2012

Membuat Ketupat dan Lontong Yang Enak? Simak Tips Ini!

Odilia Winneke - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook google_ad_client = 'ca-pub-6880533263535234'; google_ad_channel = '4958278774'; google_ad_width = 200; google_ad_height = 400; google_ui_version = 1; google_ad_slot = '3695403116'; google_override_format = 'true'; google_ad_type = 'text_html'; google_tl = 3; google_font_face = 'arial'; google_font_size = 'small'; google_tfs = 12; google_color_link = '#11593C'; google_color_text = 'E1771E'; google_color_bg = '#FFFFFF'; google_color_border = '#FFFFFF'; google_color_url = '#CCCCCC';Membuat Ketupat dan Lontong Yang Enak? Simak Tips Ini!
Foto: www.detikfood.com Jakarta - Lontong dan ketupat merupakan dua jenis olahan beras yang wajib hadir di hari Lebaran. Membuatnya gampang-gampang susah. Kadang ketupat lembek, atau keras sekali dan mudah basi. Kalau ingin membuat ketupat dan lontong sendiri, cobalah simak info berikut ini.

Membuat lontong dan ketupat sendiri tidak sulit, asal tahu trik dan caranya yang tepat. Cobalah perhatikan beberapa hal berikut ini:

Lontong:

Untuk membuat lontong pertama siapkan daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering. Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ? tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin.
Jika ingin cara lebih praktis bisa mengikuti langkah berikut ini: Masak beras yang sudah direndam dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak). Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.
Ketupat: Siapkan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras.Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
Jika ingin memakai cara praktis bisa dipakai seperti cara praktis seperti membuat lontong di atas.

(odi/odi)


Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Tutup

You are redirected to Facebook

You are redirected to Facebook

loading Sending your message

You are redirected to Lintas Berita

loading Sending your message

Post this to your WordPress blog:


loading Sending your message

Post this to your Blogger blog:


loading Sending your message

loading Sending your message

Share to your Yahoo Mail contacts


loading Sending your message

loading Sending your message

Import Your Yahoo Messenger contacts


Share to your Yahoo Messenger contacts


loading Sending your message

Import Your Google Talk contacts


Share to your Google Talk contacts


loading Sending your message

Import Your Live Messenger contacts


Share to your Live Messenger contacts


loading Sending your message


Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

Roti sehat harga hemat

No comments:

Post a Comment