Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood
Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook google_ad_client = 'ca-pub-6880533263535234'; google_ad_channel = '4958278774'; google_ad_width = 200; google_ad_height = 400; google_ui_version = 1; google_ad_slot = '3695403116'; google_override_format = 'true'; google_ad_type = 'text_html'; google_tl = 3; google_font_face = 'arial'; google_font_size = 'small'; google_tfs = 12; google_color_link = '#11593C'; google_color_text = 'E1771E'; google_color_bg = '#FFFFFF'; google_color_border = '#FFFFFF'; google_color_url = '#CCCCCC';Foto: Istimewa Jakarta - Suka martabak keju? Rasanya yang lembut manis bercampur gurihnya keju paling cocok dihidangkan untuk camilan. Bersama secangkir teh hangat atau kopi panas pasti lebih nikmat. Tidak hanya di Indonesia, Mesir juga punya hidangan kue keju tradisional yang bentuknya seperti martabak.
Kenafeh merupakan salah satu makanan khas dari Mesir. Dibuatnya dari keju dan direndam dalam sirup manis dan sebenarnya hidangan ini berasal dari Nablus, Palestina. Tekstur manis dan gurihnya menyatu dengan sempurna.
Proses membuatnya dilakukan berulang kali. Pertama keju yang lembut gurih dimasukkan kedalam mentega atau margarin yang sudah dipanaskan dalam wajan tembaga. Setelah itu ditutup dengan adonan kue dan atasnya juga diberikan taburan keju.
Jika akan matang, barulah disiram sirup gula yang kental dan diberikan peraan air jeruk. Terkadang bagian atas kue ini diberikan pewarna makanan oranye. Dan untuk sentuhan akhirnya ditaburi kacang pistachio.
Ada tiga jenis kenafeh yang biasa dihidangkan, yaitu Khishnah, Na'ama dan Mhayara. Bedanya, Khishnah dibuat dari mie panjang seperti benag tipis, kalau Na'ama adonannya adalah semolina atau gandum untuk sereal atau pasta. Sedangkan Mhayara dibuat dari bahan campuran Khishnah dan Na'ama. Kue basah ini biasanya dimakan saat sarapan. Jika saat Ramadan disajikan untuk berbuka.
(dyh/odi)
Berbagi tempat makan favorit Anda, raih voucher makan dan wisata kuliner ke Makassar GRATIS. Detail bisa dilihat disini.
Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com
No comments:
Post a Comment