Fitria Rahmadianti - detikFood
Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook google_ad_client = 'ca-pub-6880533263535234'; google_ad_channel = '4958278774'; google_ad_width = 200; google_ad_height = 400; google_ui_version = 1; google_ad_slot = '3695403116'; google_override_format = 'true'; google_ad_type = 'text_html'; google_tl = 3; google_font_face = 'arial'; google_font_size = 'small'; google_tfs = 12; google_color_link = '#11593C'; google_color_text = 'E1771E'; google_color_bg = '#FFFFFF'; google_color_border = '#FFFFFF'; google_color_url = '#CCCCCC';Foto: detikfood Jakarta - Sekilas, sayuran ini berbentuk mirip asparagus mini atau ranting buah. Batangnya berwarna hijau tua dan berbuku-buku, kadang-kadang bercabang kecil. Meskipun mirip asparagus, ternyata rasanya lebih segar.
Samphire (baca: semfayr) adalah tanaman yang tumbuh di area pesisir. Karena bentuk dan rasanya, samphire kadang juga disebut sea asparagus, sea pickle, atau sea bean. Di Norfolk, Inggris sebelah timur, tanaman ini disebut sampha. Sementara itu, masyarakat North Wales sering memanggilnya sampkin.
Ada beberapa jenis samphire, namun yang paling banyak ditemui dan sering dikonsumsi adalah marsh samphire (Salicornia europaea) atau samphire rawa. Tumbuhnya di tanah berlumpur atau berpasir seperti di sekitar muara dan sungai pasang surut.
Tanamannya kecil dengan tinggi tak sampai 30 cm. Kelihatannya samphire tidak berdaun, hanya memiliki batang dan bunga kuning, mirip kaktus. Tanaman ini tumbuh musiman, biasanya mulai akhir musim gugur sampai awal musim semi. Samphire dipanen pada bulan Juli dan Agustus.
Samphire bisa dikonsumsi mentah atau dimasak terlebih dahulu. Jika ditekan, samphire mengeluarkan sedikit air dan beraroma asam segar. Saat digigit, teksturnya renyah, terasa asin dan sedikit asam. Samphire bisa dicampur dengan sayuran lain sebagai salad, lalu diberi minyak zaitun atau vinegar. Di Inggris, samphire juga sering dijual dalam bentuk acar.
Samphire dapat direbus, dikukus, atau dipanggang dalam oven microwave lalu diberi mentega atau minyak zaitun. Karena sudah asin, sayuran ini tidak perlu ditambah garam lagi. Setelah dimasak, dagingnya terasa mirip batang bayam muda atau asparagus, sementara warnanya mirip rumput laut. Samphire sering dipadukan dengan makanan laut seperti ikan sebagai pengganti asparagus.
Menurut samphire.org.uk, per 100 gram samphire mengandung 100 kalori, tanpa lemak jenuh maupun kolesterol. Sayuran asin ini mengandung 0.8 mg sodium, jadi cocok menggantikan garam dalam masakan.
Samphire mengandung vitamin A, C, B2, B15, asam amino, dan beberapa mineral seperti zat besi, kalsium, dan magnesium. Konon, sayuran ini dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan energi dan sistem kekebalan tubuh, serta menghancurkan beberapa jenis sel tumor, terutama kanker paru-paru dan darah.
Jika sedang musim, samphire dapat ditemukan di swalayan terdekat yang banyak menjual sayuran impor. Harganya cukup mahal, yakni Rp 95.000 per 100 gram. Sayuran ini sebaiknya segera dikonsumsi setelah dibeli. Jika tidak, bungkus rapat dengan plastic wrap dan simpan di kulkas. Cara ini bisa membuat samphire tahan beberapa hari.
(dyh/odi)
Berbagi tempat makan favorit Anda, raih voucher makan dan wisata kuliner ke Makassar GRATIS. Detail bisa dilihat disini.
Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com
No comments:
Post a Comment