Sate daging sapi tak cuma lezat diolah sebagai sate kelapa khas Jawa Timuran. Bumbui dengan saus teriyaki untuk memberikan citarasa berbeda.
Bahan Sate Daging Teriyaki:
500 gr daging sapi has dalam (tenderloin), potong bentuk kubus
3 cm jahe, parut
3 siung bawang putih, cincang halus
50 ml saus teriyaki
3 sdm gula palem
25 ml mirin
1 sdt garam
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
3 sdm minyak goreng
5 btg daun bawang, potong 3 cm bagian putihnya
2 bh paprika merah, potong kotak 2 x 2 cm
Sambal tomat:
1 bh tomat, iris bentuk dadu
3 bh bawang merah, cincang kasar
3 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat Sate Daging Teriyaki:
1. Aduk rata daging, jahe parut, bawang putih, saus teriyaki, gula palem, garam, merica hitam, mirin, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.
2. Susun dengan tusuk sate di selang-seling dengan paprika merah dan daun bawang.
3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. Sajikan dengan sambal tomat.
No comments:
Post a Comment