Flora Febrianindya - detikFood
Foto:worldmeals.blogspot.com / suppersatisfaction.blogspot.com Jakarta - Pernah mencicipi si manis lezat baklava? Tentu Anda tergoda dengan tumpukan kulitnya yang setipis kertas. Lapisan unik tipis yang nyaris melayang tembus pandang ini yang sering digunakan dengan bermacam isian lezat. Krenyes renyah!
Phyllo dough, atau adonan phyllo demikian sebutannya. Dibuat dari campuran terigu, air, sedikit minyak dan raki atau alkohol khas Turki, namun sering juga diganti dengan kuning telur. Membuat phyllo membutuhkan waktu dan ketrampilan khusus agar adonannya jadi dengan sempurna. Adonannya terus menerus digiling di atas tatakan lebar berulang-ulang hingga benar-benar tipis.
Tak perlu repot, kini sudah banyak dijual adonan phyllo frozen yang siap pakai. Adonan ini tipisnya merata karena dibuat dengan mesin. Untuk menggunakannya, biarkan dalam suhu ruangan. Kemudian pisahkan lembaran demi lembaran. Olesi dengan mentega cair selapis demi selapis.
Adonan phyllo bisa ditambahkan dengan ragam isi. Mulai dari keju, ayam, sayuran, daging, kentang, dan juga kacang dan sirup yang disebut baklava. Tumpukan phylo juga lezat jika hanya dipanggang dengan taburan gula pasir di atasnya. Begitu dikeluarkan dari oven, harus semerbaknya langsung tercium!
Phyllo bisa digunakan untuk membuat aneka makanan lezat, mulai dari tartlets, strudel, mini quiche, phyllo tart , juga spinach phyllo pie. Kataifi, pastry asal Timur Tengah juga menggunakan adonan phyllo yang digulung dan diiris halus.
Phyllo aslinya dibuat di Turki pada awal abad ke 11. Phyllo banyak digunakan dalam masakan Timur Tengah dan juga Balkan (bagian tenggara Eropa) dengan menambahkan aneka isian. Karenanya, olahan phyllo punya banyak nama alias yang berbeda-beda di tiap wilayah.
Di Turki, olahan phyllo disebut borek, sementara di Mesir, namanya menjadi gollash. Di masakan Albania, makanan dari phyllo disebut byrek, dan di Bosnia namanya menjadi pita. Adonan phyllo dalam bentuk beku banyak di dijual di pasar swalayan besar di Jakarta atau toko bahan kue.
(Odi/Odi)
Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.Tutup
You are redirected to Facebook
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : sales[at]detik.com
No comments:
Post a Comment